文章详情
清明时节忆啬翁

我校创始人张謇,一个响亮的名字,他是清末状元,近代著名实业家、政治家、教育家。清明时节,我校人文素质课程的专兼职教师,通过网络教学,引导学生广泛开展追思张謇,弘扬校本文化的实践活动。

铭记先生伟业,忠实不歁

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”张謇生于乱世,历经磨难,在内忧外患的压力下,心系家国,兴办实业、教育、公共服务、慈善事业等,推动了南通城市近代化历程。张謇的一生是爱国的一生,他给我们留下了许多宝贵的物质和精神财富。江苏工院成立108年以来,虽几易其名,几度迁址,然创始人张謇的思想、理念、行动、贡献却代代相传,已经沉淀为师生们永不磨灭的集体人格。一届又一届莘莘学子在先生亲手题写的校训中茁壮成长。斯人已逝,丰碑常存,今天的我们就是要进一步了解张謇先生的事迹,学习他实干自强的办事态度、崇高的精神境界和宽广深邃的世界眼光,立大志、立常志,学必期于用,用必适于地,把个人理想和祖国的前途命运结合起来,做各行各业中的栋梁之才。

走好新的长征,力求精进

一代人有一代人的故事,一代人有一代人的使命,张謇曾说过:“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐。故踊跃从公者,做一分便是一分,做一寸便是一寸。鄙人之办事,亦本此意。”这是张謇壮阔一生的速描。张謇了不起,他打造了“中国近代第一城”,孕育了近代“南通精神”,为现代中国提供了一个现代化的范本,用实际行动向全世界发出了“南通宣言”。与先生时空对话,我们要礼赞他的家国情怀、奋斗精神,更要豪迈的吟诵“古人哪得知今日,新绿犹能满故枝”的诗句。正是在先生示范、教化和人格魅力感召下,我们从纺织染传习所走来,从老省纺到南通纺院再到江苏工院,从省重点到国家示范再到“双高计划”,无数的“纺校人”、“纺院人”、“工院人”发扬“自强不息、敢为人先”的精神,取得了一个个重要的阶段性成果。站在新的长征起点,前进的脚步不会停歇;站在新的长征起点,我们心中坚定信念;站在新的长征起点,年轻的力量无极限。

 张謇逝世94年了。年年清明,学校的师生都会以各种方式追思先生,今天,有更多的青年学生通过网络走近张謇、感悟张謇、传扬张謇;学校也已开始十四五规划的描绘,有梦想的人一定会实现,时间终将证明,我们将践行铿锵誓言,以优异的成绩告慰先生在天之灵。(素质教学部周天一/文  沈南、屈桂梅/图  通讯员 王惠娟推荐)

 

 
 
 
进入编辑状态