文章详情
校领导调研马克思主义学院暨参加思政课专兼职教师研讨会

四月的校园春意盎然。4月29日下午,校领导秦志林、季跃东、孙兵来到我校马克思主义学院进行调研,饶有兴致的参加了思政课专兼职教师研讨会。党委委员、组织部长仲岑然,党委委员、宣传部长黄良斌出席。教务处、团委相关负责人和马克思主义学院党政班子、全体思政课专兼职教师参加上述活动。研讨会由马克思主义学院党总支书记周天一主持。

党委书记秦志林在认真听取相关教师发言后发表讲话。他指出,党的十八大以来,特别是习近平总书记在学校思政课教师座谈会上发表重要讲话以来,党中央、国务院以及相关主管部门出台了一系列关于加强思政课建设的政策文件,力度前所未有,体现了以习近平总书记为核心的党中央理直气壮办好思政课的决心。他强调,要高质量建设好马克思主义学院,一是要发挥马克思主义学院的政治引领作用,教育好青年学生坚定正确的政治方向,“听党话、跟党走”;思政课教师要真学、真懂、真信,让有信仰的人讲信仰。二是要建设好一支专兼结合的思政课教师队伍。学校党委将认真贯彻上级要求,通过内培外引,着力解决好思政课教师数量配置。思政课教师要按照“六个要”的要求,向实践学习、向群众学习,进一步提升自身水平。三是要按照“八个统一”的原则开好高质量的思政课。要适应时代的特点,贴近生活、贴近学生,用学生喜闻乐见的方式开展教育教学,服务学生成长成才。四是要提高理论研究的水平。切实加强对“思政课程”和“课程思政”的研究,坚持研究为教学服务的导向。

研讨会上,刘兵、严楠、孔令利、魏银霞、张树壮等五位专兼职思政课教师代表分别从提升思政课教师教科研能力,推进思政课教学改革,加强思政课教师队伍建设,《形势与政策》课程集体备课和加强思政课网络课程建设等方面作了发言。马克思主义学院执行院长王飞以《新时代高校思政课改革创新的新动向及其发展展望》为题,谈了自己的思考。

与会教师倍受鼓舞,纷纷表示,将牢记习近平总书记的谆谆教诲,不辜负学校领导的希望,扎扎实实把我校的思政课办好,在学校发展史上谱写马克思主义学院的崭新篇章。(素质教学部刘兵/文,王淳/图  通讯员 王惠娟 推荐)

 
 
 
进入编辑状态