基础教学部简介

基础教学部于2022年1月在原素质教学部部分教研室基础上成立,是我校最早成立的教学单位之一,早期的名称叫基础部。名称虽历经数次变换,但立德树人初心不改。基础教学部秉持“社会生活素质教育”理念,与专业学院一起,共同为社会培养高素质技术技能型人才。
    踔厉奋发,笃行不怠。基础教学部以“基于社会生活过程”的课程建设理念为指导,积极推行“公共必修课程、公共选修课程、素质拓展活动”三位一体的素质培育体系,深化公共课程改革,加强以社会主义核心价值观为底色的人文素养教育,注重与人交流合作、数字信息处理、文化传承与革新创新等基础能力的培养和基本素质的养成,努力实现公共基础课程以学生全面发展为本、为人生发展服务、与社会生活需求衔接的素质教育目标。现设有应用外语、应用汉语、应用数学、计算机应用、公共艺术、心理健康等教研室,教师53人,其中教授1人,副教授15人,市、校教学名师1人。主要开设《应用英语》、《应用数学》、《计算机应用》、《人文素质与沟通》、《艺术教育》、《心理健康教育》、《中国传统文化》等课程。积极开展国学知识大赛、英语文化艺术节等活动,举办英语、计算机、普通话、数学建模等以提高学生基本素质与通用技能为目的的第二课堂,组织指导学校各类社团活动,为学生提升能力、增强素质提供了新的平台。
    厚积薄发,教学相长。近年来基础教学部在教育教学研究、教材建设、参赛获奖、指导学生、社会服务等方面硕果累累。每年各级各类课题、项目获准立项十多项、发表学术研究和教改研究论文百余篇;开发校本教材多部,2部教材获评江苏省重点教材;多次荣获江苏省信息化教学大赛一、二等奖;荣获江苏省微课大赛一等奖,荣获全国教学技能大赛二等奖;指导学生参加第四届全国高职高专英语写作大赛获得一等奖、三等奖,全国高职高专英语口语技能大赛获得一、二、三等奖,第三届江苏省高职高专英语演讲大赛获得一等奖;指导学生参加数学建模大赛获得三等奖,指导外国留学生参加中国东盟教育交流“诗琳通公主”杯中文演讲、汉语征文大赛一、二、三等奖若干项;指导学生参加江苏省职业生涯规划大赛获得特等奖、二等奖和三等奖,指导学生参加江苏省诵读经典大赛二、三等奖。