基础教学部举行课堂教学片段展示比赛

课堂是学校教育的主阵地,课堂教学质量是高校教学质量的生命线。为进一步深化“课程思政”建设,有效推动“三教改革”,不断提高教师的课堂教学能力、创新发展能力和思政育人能力,基础教学部于4月10日下午举行了部门课堂教学片段展示比赛。本次比赛由应用汉语教研室组织承办,邀请了曾在国家级和省级教师教学技能比赛获得优异成绩的南通职业大学国际教育合作学院副院长陈蓓、纺织服装学院周星星以及马克思主义学院陈媛媛三位老师担任评委。基础教学部党政领导和全体教师到现场观摩。

本次比赛作为2024年校级教学能力大赛的选拔赛和辅导赛,严格遵守校赛规则,要求选手从近2年各教研室开设的公共必修课、选修课中选择参赛内容,进行5-6分钟的现场教学展示。5位分别来自汉语、英语和数学教研室的教师围绕各自的学科,针对某个知识点对教学片段进行了精彩呈现。他们以新颖独特的设计、端庄大方的教态、清晰流利的语言体现了对教学目标、授课内容的深刻理解和对教学节奏的准确把握,充分展示了新时代公共基础课教师的风采。

赛后,陈蓓针对每位选手的表现都进行了精准而详细的点评,也向今年准备参赛的教师提出了建设性的意见,并与现场观摩的教师针对参赛方案的解读、实施报告的撰写、思政融入的路径、教学策略的选择等等问题进行了针对性的辅导。

比赛共评出一等奖1名,二等奖和三等奖各2名,获奖选手将与所在团队成员一起代表基础教学部参加2024年校级教学能力大赛,接受更高层面的磨炼和选拔。(夏蕾/文 丛炜莉/图 王惠娟/推荐 顾晓梅/审核)