党委书记秦志林参加高职数学教学改革与创新研讨会

7月8日,在北京召开的高职数学教学改革与创新研讨会上传出信息,由江苏工程职业技术学院龚飞兵、曹敏等老师主编的《高等数学》(轻工纺织类)入选“高职数学系列教材”。

本次会议由中国职业技术教育学会主办,学会会长、教育部前副部长鲁昕同志发表了《补好知识短板,培养适应未来发展的数字技术技能人才》的主旨演讲,鲁昕会长从教育部的教育强国的建设思路,大国竞争需要大批战略高端人才的高度,分析了国家正需要大批懂技术会操作的一线工程师、技术员。数学课程对中华民族应对美西方的极限施压、实现我们国家产业变革和“换道超车”作用巨大。

由高教会教学创新工作委员会牵头,高等教育出版社推出新时代系列教材,第一期遴选了9本,有职业本科层次与高职层次,第二期还会遴选其他行业的高等数学配套教材,后面将向语文、英语等学科延伸。入选教材的主编接下来应该做好同行业学校的使用推广、培训工作,以期达到预期效果。

江苏工程职业技术学院党委书记秦志林应邀作了《新时代高职院校“三教”改革的实践与创新》——《高等数学》(轻工纺织类)课程建设为例的演讲,秦书记的演讲从江苏工程职业技术学院“三教”改革的实践与创新、数学课程与教材建设、数学“三教”改革未来设想等方面,全面系统阐述我院在教师、教材、教法的工作及未来宏图,秦书记的演讲精彩纷呈、亮点颇多。在与会代表中引起了强烈共鸣,在随后的嘉宾演讲中被多次引用。另有汕头大学校长郝志峰,长沙民政职业技术学院党委书记李斌等七位专家在大会上作了精彩发言。

本次会议的召开,旨在分享经验、交流教法、凝聚共识。对推动全国职教界深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对职业教育工作的重要指示批示精神,落实 2023 年全国教育工作会议精神,推动职业教育高质量发展,适应新技术和产业变革需要起了很好促进作用。(基础教学部 龚飞兵/文 王惠娟/推荐 顾晓梅/审核)