基础教学部成功举办“微课堂”教学比赛

9月20日,基础教学部举办了“课堂教学片段展示”活动暨“微课堂”教学比赛。本次比赛由应用汉语教研室具体组织承办,邀请了纺织服装学院院长尹桂波、教务处副处长黄海涛、马克思主义学院副院长朱建担任评委。

基础教学部主任胡革在比赛开始前阐明了举办本次活动的宗旨,希望选手们能以赛促教、以赛促改、以赛促赛,提高教学质量,打造高效课堂。比赛得到校工会热情支持与赞助,校工会主席程莉结合自身从教的经验勉励青年教师立足课堂、潜心教学,抓住比赛的机遇不断提升自己。

比赛要求选手以近2年基础部各教研室开设的公共必修课、选修课为参赛范围,围绕“立德树人”主题,通过5-10分钟的无生授课,选择某专题的某一知识点进行讲解。来自各教研室的近10名选手参加了比赛,选手们的参赛内容涵盖语文、数学、英语、计算机等基础课程,他们利用教学片段将教学目标、教学重难点、教学实施、教学评价等环节进行精彩呈现,凸显了选材的新颖性、方法的独特性、实施的有效性和评价的科学性,充分展示了新时代公共课教师的教学风采和教学技巧。

赛后,尹桂波针对选手的情况进行了精彩点评,也对青年教师的快速成长提出了建设性的意见。他首先充分肯定了参赛教师的“三好”:竞赛状态好、教学功底好、专业技能好,说明大家具备了成为优秀教师的潜力。同时,他认为选手需要进一步准确把握职业教育的规律和基础课程的特征,坚守育人初心,深入思考如何优化教学过程、教学策略和教学评价这“三个难点”。最后,他指出数字化、思政化以及公共课的专题化是职业教育的“三个热点”,希望教师们在今后的教学改革中密切关注并积极实践。

本次“微课堂”教学比赛是基础教学部教师能力建设的重要载体,也是“立德树人”教学技能系列比赛活动之一。比赛共评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。根据安排,基础教学部后续还将推进系列相关比赛,一方面锤炼教师的教学技能,为各级教学技能大赛积累经验,储备人才;另一方面深化公共基础课程教育教学改革,助推基础教学部教育教学工作的高质量发展。(基础教学部夏蕾/文 卢锦明/图 王惠娟/推荐 顾晓梅/审核)