23我心中最美的基础课老师

22幼管七 何美琪

三尺讲台,三千桃李,每一朵桃李盛开的背后,都有一个声嘶力竭的老师,在三尺讲台上叙说着平凡而又伟大的故事。一万步卷帙浩繁的世界,最初都有良师开卷。

初见夏老师,她白里透红的脸上有着一双炯炯有神的大眼睛,梳着整齐又好看的头发,嘴角略带一丝微笑,好看极了。论长相,她可谓是蕙质兰心;论谈吐,她便是举止优雅、谈吐不凡,给人一种冰清玉洁的感觉。

在人文素质与沟通的第一堂课上,夏老师便告诉我们交流与表达的重要性。我们常说,师傅领进门,修行在个人。而她不忍心看到我们任何一个人掉队,不愿我们在以后因为交流表达能力的偏差而吃亏。所以,她愿做春蚕,直到垂危之际才停止吐丝;她愿做蜡烛燃烧自己,为我们点亮未来。她从给我们上的第一节课开始,就教授我们知识,不管是日常交流用语、职场交流礼仪,还是出入社会后必备的各种文书、凭据的写作。她会毫不吝啬的交给我们她认为重要的知识,并告诉我们都是必备技能,一定要熟记于心。

她以三尺讲台,揽星辰大海。每当她站在讲台上侃侃而谈时,便会有一股民国时期的温婉气息从她身上散发出来。她的课堂氛围总是很活跃,尽管四节课对于我们来说很漫长,但我们还是喜欢这般热闹的课堂氛围。未曾进入大学的我常听说“大学可跟高中不一样,全凭自己自觉,你不学也没老师管你”。在我就要信以为真时,夏蕾老师的出现告诉我并非如此。她在课前会提前告知大家上课不要玩手机,认真听讲,如若在课上有同学玩手机,她会语言提醒。因为她想让我们每个人能在她的课堂上学到对自己有益的知识,而不是拿着手机虚度光阴。

我清楚地记得在某天下午的课上,天边的云霞散发着光芒,她从讲台上走下来,有一束光透过窗户的缝隙打在了她的身上,耀眼极了。她并非老人口中的教授级别的大学老师,她的双手依旧细嫩白皙,她的秀发依然乌黑发亮,她的肌肤依旧充满弹性、富有活力,她是一位极其年轻的女老师。此时此刻,她是一位站在教室里,为我们消耗着自己“青春”的好老师!

群星终会伴着月,不偏不倚。于我而言,夏老师便是那月亮,让我敬佩,让我充满了希望。历来总有许多称赞老师的诗句,如“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,“春满江山绿满园,桃李争春露笑颜”等等,这些远远不够用来形容夏老师,她的温婉、博学和那无私奉献的精神,将永远值得我敬佩!