26我心中最美的基础课老师

22酒店 孙志彬

时间匆匆,如白驹过隙,转眼间我已经读完了大学一年级。回首这一年,许多人和事在我的脑海中浮现,其中最令我感慨的,是我的基础课老师。这位老师在我眼里不仅是一名教师,更是我的良师益友。

我心中的这位基础课老师名叫曹敏,是我大一下学期的高等数学基础课老师,她是一位非常严谨,认真负责的老师。

教师不仅是教学目的的贯彻者,文化知识的传授者,教学工作的组织者,而且还是学生心灵的塑造者和学习环境的创造者。在她的课堂上,她总是尽心尽力的讲解每一个知识点,并用生动的例子来帮我们理解。她的课堂氛围十分活跃,她总是鼓励我们积极参与讨论,并用有趣的数学思考题,提高我们的思维能力。

“你们一人浪费一分钟,一节课就这样过去了。”这是曹老师上课时常常会说的一句话。这也促使我们在上她的课时都异常的认真,我们对她的课也十分热衷。但人生就如天气,可预料,但往往出乎预料。曹老师的课就像那突变的天气,一场雨落便使其沉沦——曹老师生病了。

之后再也没有上过曹老师的课,那时候的我们对此也感到难过,直到期末考试前的那个上午。

那是一个阳光明媚的上午,也是我们临考前的最后一堂课,曹老师顶着病痛来到了我们的课堂。当看到曹老师的那一刻我们内心是激动的,因为那是我们敬爱的老师啊!老师来到后的第一句话我记忆犹新“同学们,这学期没来上我们班的课,我感到很抱歉。”听到此我们的目光全都被曹老师吸引过去了,那堂课我们听的很认真,曹老师讲了很多细节方面的知识,开拓了我们平时不在意的知识盲区,拓宽了我们的数学认知的视野,也让我们在今后的学习生活中树立了一个榜样。我们最后的数学期末考试成绩也相当出色。

从古至今,赞美老师的优美语言有许多,如:“老师是太阳底下最光辉的职业”“老师就像红烛,照亮学生,燃烧自己。”“老师就像园丁,劳累自己,养育着我们这一株株花朵。”很多人认为老师只是一个简单的工作,无非就是上课。修改作业,没什么技术含量。如此认识老师只能说是无知者无畏。

我想,数学这堂课,或许就会因为曹老师为我们多停留的这十几分钟,而有所影响。在之后数学学习的某个时间点,突然回忆起老师对我们的教导,还是会因为这种真诚而感动。字以陈情,却道不尽曹老师对我们的谆谆教诲。寥寥几笔,笔笔是你,匆匆那年,桃李不言,下自成蹊……

无论生活多么易变,纷繁复杂,你都会教会我们点什么。