27我心中最美的基础课教师

22织造 朱文希

古人云“天地君亲师”。王老师,是我英语学习路上的向导;是我海上迷路时的灯塔;是我丛林探险时的指南针。在英语学习方面,王老师帮助了我许多,他就是我心中最美的老师。

作为我进入大学的第一任英语老师—王立群老师,处于中年的他,虽无年轻的激情与活力,但有一种别有韵味的老成。从他的举手投足之间不难看出他年轻时的意气风发,风度翩翩。他为人师表,我为人子弟,他领着我在英语学海里泛舟,游玩,三尺讲台与课桌的短短距离阻挡不了我求知的渴望。小小的一间教室里,他用时间教学生书写知识的卷轴,永不停息……

毛泽东说“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”王老师用他的老成和他的渊博知识,带领我们在知识的巅峰,指点江山,手摘星辰……。我记得在课堂上传授知识的他,温文尔雅,沉着稳健。他知道,我们已不再年幼无知,开始更渴求丰富的知识,更渴求真理。在教与学的过程中,我们一起历练自己。无论何时他都很乐意认真聆听我们的观点和看法,并尊重每个人的每个意见。在彼此的交谈中,我们为他的思想注入了新鲜血液,而同样,他也给了我们许多值得用一生深思的问题。他耐心地教我们背单词的方法;他劝诫我们要努力提升自己;他把自己辛苦积累的经验毫无保留地全部传授给我们;他讲课讲到动情处时声音的慷慨激昂;有太多太多,多到满载我整个大学英语学习时期都不够盛放。

他是我们的好老师,看到他,我想到的永远都是:不断激励。他使我明白:细节决定成败,学无止境。在努力寻求新式教学方式同时,不忘深究英语的相关教学。通过他开设的英语考试与社会这门选修课,我对英语有了更深刻的了解,了解了它的发展历史。他告诉我,书是精神的粮食,我应该去品尝读书的快乐。是他教会了我积极学习,引导我走出无知,走向智慧!王老师,我心目中的好老师,我敬他总以无穷的智慧启迪人。他虽是一个平凡的教师,但对工作十分“严格”。高标准、高要求诠释了他完美主义的理念。老师在付出着,也在收获着,收获着孩子们的那份真诚与渴望,收获着社会的认可与尊重,收获着桃李芬芳的教育之春。刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世,刻在我们心灵上,这才真正永存。

他的话语,他的教学,他的思想,洋溢着诗意,蕴含着哲理,充满着神奇。在我的脑海里,它们激起过许多美妙的涟漪!所以,王老师是我心中最美的基础课教师!